Тепловое оборудование

4444 1111 3333 2222

Тепловое оборудование для кухни предприятия общественного питания прежде всего разделяется на две группы - универсальное оборудование, и специализированное. Универсальное оборудование позволяет выполнять два и более технологически разных процесса тепловой обработки - например, варка и жарка (пароконвектомат).

Специализированное оборудование разделяется строго по функциональному назначению - варочные котлы (автоклавы, котлы, пароварочные шкафы), жарочные и духовые шкафы, жарочные сковороды, оборудование подсобного назначения (стойки, мармиты, бойлеры, кипятильники).

Практически все современное оборудование имеет электрическое питание. Для организации выездных, полевых кухонь, столовых в специальных условиях выпускается тепловое оборудование, предназначенное для других источников энергоносителей - паровое, газовое, топливное.

Другая классификация теплового оборудования - по способу обогрева продукта: контактным или бесконтактным способом. В аппаратах с контактным разогревом продукт соприкасается с теплоносителем непосредственно, либо через разделительную перегородку; при бесконтактном способе разогрева продукт и тепловой носитель разделяет так называемая тепловая рубашка.

Тепловое оборудование различается так же по принципу работы: непрерывного и периодического действия. В аппаратах непрерывного действия загрузка продукта, тепловая обработка и выемка происходят при продолжающейся работе аппарата (жарочные сковороды, поверхности, гриль, установка для пончиков), тогда как аппараты периодического действия (фритюрницы, пароконвектоматы) требуют полной остановки, и в некоторых случаях спада температур, перед выгрузкой готового продукта.

Тепловые аппараты классифицируются по степени автоматизации, и необходимости контроля оборудования в рабочем состоянии со стороны персонала. Оборудование с автоматизированными процессами полного цикла требует выбора программы, и в некоторых случаях - контроля внутренних показателей (температура, давление), который при необходимости может осуществляться удаленно. В полуавтоматизированных аппаратах безопасная часть работы происходит в автоматическом режиме, сам же процесс тепловой обработки подразумевает контроль со стороны человека.

Все оборудование выпускается в соответствии с ГОСТами и техническими условиями. Вся информация по соответствию приводится в паспорте оборудования, в инструкции по эксплуатации оборудования.