Стерильность, надежность и удобство эксплуатации – главные требования к оборудованию пищевых блоков всех предприятий общественного питания. Для оперативного и качественного осуществления всех необходимых операций приготовления пищи и напитков, вне зависимости от богатства и специфики ассортимента и меню, необходимо организовать применение кухонной утвари оптимальным образом. Этому служит нейтральное оборудование – шкафы, столы, стойки, этажерки, тумбы, ванны, подставки и пр.
На этапе технологического проектирования производственных цехов необходимо предусмотреть оптимальную расстановку нейтрального оборудования с целью рационального использования площадей помещений и удобства работы персонала.
В спектре сопутствующего обеспечения кухонного блока на предприятиях общественного питания применяют следующие виды нейтрального оборудования: