Электромеханическое оборудование используется для переработки продуктов с уменьшение применения ручного труда или возможностью его исключения, что в свою очередь значительно повышает продуктивность деятельности предприятия благодаря увеличению производительности и эффективности труда, а также уменьшения затрат электроэнергии и расходов на сырье.
Электромеханическое оборудование – это один из основных видов технологического оборудования применяемого в заведениях общественного питания.
Выбор электромеханического оборудования очень разнообразен и фактически во всех цехах предприятия есть образцы данного технологического оборудования. Так например, в овощном цехе используются протирочно-резательные машины и картофелечистки, в мясо-рыбном цехе применяются ленточные пилы, мясорубки, рыбочистки, различные формовочные машины. Возможно самое большое разнообразие электромеханического оборудования встречается на пекарнях, предприятиях мучного и кондитерского производства. Для всевозможных механических процессов с сырьем и тестом применяются мукопросеиватели, тестомесильные машины, миксеры, тестораскатки, формовочные машины и многое другое.