Промышленные сковороды

Промышленные сковороды предназначены для жарения, тушения, припускания мясных, рыбных и овощных изделий и пассирования овощей, приготовления начинок для пирожков. Электрическая сковорода используется в кафе, школьных и институтских столовых, в пирожковых.

Электрическая сковорода используется для жаренья мяса, рыбы и других продуктов, пассирования овощей, приготовления чебуреков, рагу, плова, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных блюд. Для быстрого приготовления вторых блюд она также подходит идеально. При всех преимуществах, которыми обладает электрическая сковорода, купить её необходимо для любой кухни, где особое внимание уделяется качеству жареных и тушёных блюд. Она легко может использоваться и самостоятельно, и в составе технологических линий, что повышает её универсальность.

Во многих ресторанах и предприятиях общественного питания питания оптимальным выбором становится электрическая сковорода опрокидывающаяся благодаря мобильности её чаши. Зачастую электрическая сковорода сэсм опрокидывающаяся имеет чашу из чугуна, что повышает качество приготовления пищи. Кроме того, она оснащается удобным механизмом, которым фиксирует крышку в необходимом положении. В связи с удобством приготовления полуфабрикатов, которое предлагает электрическая сковорода купить её зачастую самое правильное решение для кафе, ресторана или столовой.

При выборе сковороды необходимо обратить внимание на чашу. Чаша сковороды может быть выполненна из чугуна или нержавейки. Чугун издавна используется в традиционной русской кухне и является одним из основных условий для качественного приготовления блюд. В конструкции чугунной чаши предусмотрено наличие теплоизоляционного материала. В днище чаши расположены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами.

Сковороды изготавливаются с чугунными чашами, чашами из нержавеющей стали и из пищевой стали. Максимальный объем сковород составляет 45, 72 и 90 л. В качестве дополнительной защиты от перегрева используется термоограничитель. Крышка сковороды во всех моделях выполнена из нержавеющей стали – это предотвращает потерю тепла во время работы. Она оснащена придерживающим механизмом, благодаря которому фиксируется в любом положении. Габариты изделия соответствуют общепринятым европейским нормам. Внешние панели сковороды могут быть двух исполнений: полностью из нержавеющей стали и из металла.

Сковороды для общественного питания выпускаются двух основных типов: тигельные (емкостные) или опрокидываемые;  с дренажным сливом жира. Последние также называют жарочными поверхностями.

Каждая из разновидностей имеет свои преимущества, и поэтому выбор модели зависит от специфики работы предприятия и вида блюд. Емкостные сковороды применяют для жарки продуктов в глубоких чашах основным способом, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологических линий (сковороды серий 700, 800 или 900).

Выпускаются тигельные сковороды с газовым и электрическим обогревом, с косвенным и непосредственным подводом теплоты. В связи со сложностью конструкции сковороды с косвенным подводом теплоты, в которых предусмотрена рубашка с промежуточным теплоносителем (чаще всего минеральное масло), не нашли широкого распространения.

В сковородах с непосредственным нагревом электрические нагревательные элементы прикреплены к слою теплопроводя-щего материала днища, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи, быстрый и эффективный нагрев. Емкость (чаша) в таких сковородах, прямоугольная со скругленными углами, может иметь как одну, так и несколько зон нагрева (например, модели Futura финской фирмы Metos), что позволяет жарить одновременно различные продукты или жарить на одной, а дожаривать (или хранить) на другой зоне нагрева. Они могут устанавливаться на стойке с ее монтированием на фундаменте или на металлической подставке (с нейтральным шкафом или без него).

Емкостные сковороды различаются вместимостью чаши и механизмом опрокидывания (ручной или электрический). Для опрокидывания чаши в этих моделях применен рычажно-вин-товой механизм, смонтирован ный внутри корпуса. В моделях с электрическим опрокидыванием привод включается кнопкой, а с ручным — приводится в действие штурвалом. Механизм опрокидывания позволяет сократить время для опорожнения чаши от остатков жира и при санитарной обработке аппарата.

сковор2 сковор1 сковор3

Сверху чаша сковороды плотно закрывается подпружиненной крышкой с ручкой и противовесом. Крышка некоторых моделей может иметь отводной желоб для капель конденсата.

Механизм подъема крышки сблокирован с концевым выключателем, обеспечивающим включение электродвигателя для опрокидывания чаши сковороды только тогда, когда крышка поднята вертикально. При подъеме чаши электрическая цепь питания тэнов отключается. На лицевой панели емкостной сковороды располагается блок управления (кнопки включения, регулятор температуры, сигнальный индикатор).

Температура поверхности жарочной чаши регулируется в пределах от 20 до 300 °С, что позволяет использовать емкость тигельных сковород не только для жарки, но и в качестве мармита. При превышении температуры на рабочей поверхности чаши выше 350 °С аварийный терморегулятор отключает питание тэнов.

Жарочная чаша с толщиной днища 10—15 мм может быть выполнена из серого чугуна с добавками хрома и никеля, снижающими коррозию, или нержавеющей стали. Сковороды большинства европейских производителей имеют дно из нержавеющей стали с пескоструйной обработкой поверхности. При худших теплопроводности и антипригарных свойствах по сравнению с чугунными нержавеющие чаши не оказывают вредного влияния на организм человека.