Барное оборудование является комплексом технологического оборудования, обеспечивающим полноценную работу бара. Оборудование для баров можно считать своеобразной визитной карточкой владельца заведения. Высококлассное барное оборудование должно гармонично вписываться в интерьере любого заведения, обеспечивать удобство работы бармена комфорт посетителей, способствовать быстрому и качественному обслуживанию клиентов. Оно должно соответствовать наивысшим требованиям, быть износостойким, компактным, быстро и эффективно работать без перебоев, а также легко подвергаться мойке и чистке.
Почему так важен правильный подбор барного оборудования
Первое и центральное место в интерьере любого кафе, ресторана или бара, на которое обращает внимание посетитель – это, конечно же, барная стойка. Поэтому к выбору этого элемента необходимо отнестись серьезно, и для рационального инвестирования средств нужно понимать, где можно экономить, а где это будет не совсем уместно. Правильную оптимальную планировку лучше проводить вместе со специалистом в данном вопросе, так как в оборудовании бара следует уделять внимание каждой мелочи.
Правильный подбор необходимого оборудования для бара поспособствует его полноценному функционированию. В наше время современные технологии и жесткая конкуренция вынуждают владельцев заведений общепита максимально угождать своим посетителям посредством наличия широкого ассортимента напитков, возможностью приготовления любого коктейля, фреша, не заставляя при этом клиента долго ждать. Для этого необходимо облегчить работу бармена, обустроить его рабочее место так, чтобы все было под рукой.
Номенклатура оборудования выбирается исходя из профиля заведения и его меню. Степень автоматизации процессов приготовления блюд и напитков, их ассортимент и производительность аппаратов зависит от предполагаемого потока посетителей и размеров заведения.
Основные элементы барного оборудования
Обычно рабочие места барменов комплектуют соковыжималками, сокоохладителями, граниторами, аппаратами для приготовления горячего шоколада, бленндерами, миксерами для молочных коктейлей, аппаратами для мягкого мороженого и прочими приборами.
Для получения свежевыжатых фруктово-овощных соков или приготовления фреша в барах используют соковыжималки (механические или электрические, универсальные или же только для цитрусов). Их легко разбирать на составляющие для очистки и ухода. Для охлаждения негазированных напитков и соков пригодятся сокоохладители.
С помощью ледогенератора в барах делают лед, использующийся для украшения блюд, и являющийся компонентом многих коктейлей. Есть модели ледогенераторов, которые необходимо подключать к водопроводу и канализации.
Так званый «сладкий снег» делают с помощью гранитора, который преобразовывает сок в снежную массу. С помощью миксера для молочных коктейлей не составит труда приготовить коктейль из молока любой консистенции, а с помощью блендера – коктейль из фруктов либо алкогольный коктейль. Также существуют аппараты для горячего шоколада. Для приготовления мягкого мороженого используются фризеры.
Современные образцы барного оборудования производят из качественных и надежных материалов, которые отличаются прочностью и устойчивы к неблагоприятным воздействиям.
Как правильно подобрать барное оборудование
Барное оборудование подбирается в зависимости от профиля заведения и его меню. Выбирая технику, изначально стоит определиться именно с ним. Лишь когда будет известен ассортимент блюд, можно приступить к закупке оборудования. Данная схема выглядит наиболее логично и позволит сэкономить время и избавит от лишних расходов. К примеру, если заведение будет специализироваться исключительно на салатах, то очевидно, что гриль здесь вряд ли пригодится. Так, ресторан нуждается в большом комплекте приборов, а фреш-бару для работы вполне достаточно соковыжималки. Барное оборудование для кафе, например, должно включать в себя настольные витрины, небольшие винные шкафчики, миксеры для молочных коктейлей, блендеры, соковыжималки. Холодильное барное оборудование заслуживает особого внимания.
К вопросу выбора барного оборудования нужно подходить серьезно. Надежное и качественное барное оборудование – залог успеха и процветания Вашего бизнеса!